O Dia da
Cerveja é comemorado em mais de 50 países, sempre na primeira sexta-feira (3) do mês de agosto. A data foi criada em 2007, mas a primeira
cerveja do mundo surgiu há mais de 11 mil anos, na região onde hoje fica o Irã
e o Iraque.
O
nome "cerveja" vem da deusa grega Ceres, conhecida como a deusa
da fertilidade e da agricultura, explica Leon Maas, mestre-cervejeiro da
Cervejaria Ambev: "Ela é a bebida mais variada que existe quando o assunto
é sabor. O amargor, que geralmente vem do lúpulo, é imperceptível em alguns
estilos. Tem as doces, ácidas e até ligeiramente salgadas."
Existem,
basicamente, quatro escolas de cerveja: a alemã, a belga, a britânica e a
americana. A American Lager, mais leve, é a mais consumida no mundo.
No Brasil, o estilo é chamado de Pilsen.
No
Egito Antigo, os trabalhadores que ergueram as grandes pirâmides eram pagos com
cerveja. Sua ração diária era de cinco litros, entretanto, era muito menos
alcoólica do que a moderna.
Na
Idade Média, ela manteve o status de alimento. Um dos poucos alimentos
seguros naquela época, pois era fabricada com higiene pelos monges católicos.
Na liturgia da Igreja, aliás, a bebida foi incorporada como substituta das
comidas sólidas nos períodos de jejum dos clérigos.
Confira alguns mitos e verdades:
- O sol estraga a cerveja
Verdade.
A exposição à luz prejudica a qualidade da bebida. O vidro marrom oferece
alguma proteção contra os raios, mas não funcionam 100%. De qualquer maneira,
guarde a cerveja em lugar escuro e fresco.
- Gelar muito a cerveja destrói o sabor
Mito.
Quanto mais forte e encorpada a cerveja, menos fria ela deve estar. Por
ser leve e delicada, a pilsen merece ser servida gelada. O brasileiro costuma
beber cerveja no limite do congelamento, e não há nada errado nisso. Mas
congelar nunca!
- Cerveja puro malte é melhor
Mito.
A lista de ingredientes da cerveja depende do estilo e do perfil sensorial que
o mestre-cervejeiro quer obter.
- Quanto mais escura, mais forte é a cerveja.
Mito.
A cor marrom ou preta realmente causa a expectativa de uma bebida mais forte ou
densa, mas isso não acontece. A tonalidade da cerveja depende da matéria-prima.
Maltes de trigo são quase brancos, malte de cevada tipo pilsen dá um tom
amarelo, e as variedades tostadas e carameladas completam a paleta com líquidos
que vão do avermelhado ao negro intenso.
- O colarinho protege a bebida
Verdade.
A camada de espuma não deixa que a cerveja tenha contato direto com o ar, Isso
reduz a oxidação e a perda de gás.
Fonte:
Folhapress
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