OPINIÃO: SANTOS PRECISA APRENDER A MATAR JOGOS PARA NÃO FICAR DEPENDENDO DE VANDERLEI

O Santos venceu seu jogo mais difícil na fase de grupos da Libertadores: 1 a 0 contra o Estudiantes, na Argentina, graças a Vanderlei. O que ele fez em Quilmes será lembrado por décadas por um torcedor que se orgulha de ter goleiros como Gilmar dos Santos Neves e Rodolfo Rodríguez em sua história. Sim, Vanderlei já é top 3 da posição na galeria do Peixe. E quem discordar é clubista.

A vitória deixou o Santos numa situação bem confortável no Grupo 6. É líder com seis pontos, e dois de seus três jogos restantes serão em casa. Ou seja: basta vencer suas duas partidas como mandante para se classificar em primeiro numa chave com dez títulos de Libertadores.

Dito isso, vamos à crítica: o Santos precisa aprender a matar seus jogos e não ficar dependendo de seu goleiro. O time não consegue "cozinhar" uma partida e nem ficar em situação confortável no placar. Contra o Estudiantes, foram inúmeras as chances para chegar à área adversária e fazer o segundo gol no contra-ataque, desperdiçadas sempre com um toque a mais, um passe errado, uma decisão equivocada, uma arrancada "capenga" (como a de Léo Cittadini). Nisso, Gabigol fez falta por conta de uma expulsão boba na vitória sobre o Nacional do Uruguai, ele nem viajou para a Argentina.

A tática de Jair Ventura pareceu bem definida desde o início: apostar nos contra-ataques. O gol (em posição irregular de Arthur Gomes) saiu aos 17 minutos do primeiro tempo. Parece incrível, mas, antes disso, o Santos não tinha tido uma sequência de três passes certos em seu campo de ataque. O time simplesmente não conseguia ficar com a bola. É a falta de um armador.

E olha que Jean Mota até teve alguns bons momentos, mas quase todos na defesa, marcando pela esquerda com Dodô que teve ótima atuação no primeiro tempo, mas cansou no segundo.

O Santos dominou as ações na segunda metade do primeiro tempo. Foi quando o Estudiantes, abalado pelo gol sofrido, lançou-se ao ataque sem muita organização. Rodrygo criou boas chances. A melhor delas sobrou para Jean Mota, na pequena área e ele conseguiu chutar por cima.

No segundo tempo, com a entrada do experiente atacante Pavone, o Estudiantes ganhou força no ataque. E o Santos foi recuando, recuando, recuando... Jair trocou Arthur Gomes e Rodrygo (cansados) por Léo Cittadini e Diogo Vitor. Ainda assim, as chances para encaixar o contra-ataque e matar o jogo continuaram a surgir. Em dois lances, eram três do Santos contra dois do Estudiantes. E nada do segundo gol.

Os argentinos, claro, foram se lançando cada vez mais ao ataque. E aí apareceu Vanderlei, com suas quatro defesas à queima-roupa que fizeram os santistas lembrarem de Rodolfo Rodríguez.

Vanderlei é Seleção?

O que mais Vanderlei precisa fazer para ganhar uma chance na seleção brasileira? Aos 34 anos, o goleiro do Santos nunca foi convocado, apesar de seguir em alto nível no Peixe há pelo menos três temporadas.

Informações de bastidores indicam que Tite e sua comissão técnica enxergam nele deficiência em alguns fundamentos, como reposição de bola com os pés e saída pelo alto em cruzamentos.

Pode até ser. Alisson e Ederson, jogando em grandes ligas da Europa, são testados pelos melhores jogadores do mundo duas vezes por semana e ninguém discute que são os mais completos para a posição no momento.

Mas o posto de terceiro goleiro na Copa ainda está vago. E se Tite não chamou Vanderlei até agora, fica difícil acreditar que vá chamá-lo justamente na convocação mais importante de todas, a do Mundial, no mês que vem. Uma pena. Vanderlei terá 38 na próxima Copa do Mundo.

E agora, Jair?

O próximo jogo do Santos será pelo Campeonato Brasileiro, no dia 14 (contra o Ceará, no Pacaembu). Pela Libertadores, recebe o Estudiantes no dia 24. Jair tem tempo de sobra para treinar e entrosar o time. Já entramos em abril, e o meio-campo continua com duas posições em aberto só Alison é titular absoluto.